Chatbefehle

Mit diesen Befehlen kannst du Räume wechseln, Informationen abrufen, Nachrichten verschicken und vieles mehr. Beachte, dass du für manche Befehle erweiterte Rechte (Superuser-Rechte) benötigst. Wenn du nicht registriert bist, sind möglicherweise manche Befehle nicht oder nur eingeschränkt verfügbar.

Tipp: Du kannst bei fast allen Befehlen die Benutzernamen mit einem Plus-Zeichen (+) abkürzen. Der Chat sucht automatisch den passenden Benutzer. Für den Benutzer DerTomMitDemLangenNamen98765 genügt z.B. DerTom+. Gib aber genug Zeichen an, damit es keine Verwechslungen gibt!

Befehle für Chaträume

Raum wechseln: /j Raumname /j

Mit diesem Befehl kannst du in andere Räume springen. Wenn es den Raum noch nicht gibt, wird er automatisch erstellt und du wirst in diesem Raum zum Superuser. Abgeschlossene Räume können nur nach einer Einladung betreten werden. Wenn du den Raumnamen weglässt, also nur /j eingibst, springst du wieder zurück in den Startraum.

Privaten Raum eröffnen: /sepa Raumname

Der Befehl /sepa Raumname eröffnet einen neuen privaten Chatraum. Der Raum wird sofort abgeschlossen und du wirst zum Superuser. Anschließend kannst du andere Benutzer in deinen Raum einladen.

Raum ab- oder aufsperren: /l

Der Befehl /l sperrt deinen Raum zu bzw. wieder auf. Wenn dein Raum abgeschlossen ist, können Benutzer diesen nur mit einer Einladung betreten. Du benötigst Superuser-Rechte um einen Raum ab- oder aufzusperren.

Raumthema vergeben oder löschen: /t Thema /rt

Wenn du Superuser in einem Raum bist, kannst du für diesen ein Thema vergeben. Benutze /t Thema, um ein Thema zu erstellen bzw. zu ändern oder /rt, um das Thema zu löschen.

Benutzer einladen: /i Benutzer

Mit dem Befehl /i Benutzer kannst du andere Benutzer in deinen Raum einladen. Du benötigst Superuser-Rechte für diesen Befehl.

Einem Benutzer folgen: /ju Benutzer

Der Befehl /ju Benutzer springt in den Raum, in dem sich der Benutzer gerade aufhält.

Informationen abrufen

Chatübersicht: /wc

Um eine Liste mit allen Räumen und Benutzern abzurufen, tippe einfach /wc ein.

Raumübersicht: /w /wc Raumname

Der Befehl /w listet alle Benutzer im aktuellen Raum auf. Wenn du die Liste für einen bestimmten Raum abrufen willst, geht das mit /wc Raumname

Benutzerinfo: /w Benutzer

Dieser Befehl ruft den Status für den angegebenen Benutzer auf. Das klappt natürlich nur, wenn der Benutzer im Moment im Chat ist. Für das ausführliche Profil und das Gästebuch eines Benutzers (ob gerade online oder nicht), klicke auf die entsprechenden Gästebuch-Links oder nutze das Formular am Bildschirmrand.

Freundesliste: /f /ff /f Benutzer

Mit diesen Befehlen kannst du abrufen, wer von deinen Freunden gerade online ist. Der Befehl /f zeigt dir alle Freunde im Chat, /ff zeigt zusätzlich alle Freunde, die zwar nicht im Chat, aber in der Community online sind.

Mit /f Benutzer kannst du direkt im Chat neue Freunde zu deiner Freundesliste hinzufügen oder auch Freundschaftsangebote annehmen. Beachte aber, dass du nur registrierte Benutzer zu deiner Freundesliste hinzufügen kannst. Der Benutzername kann hier leider nicht abgekürzt werden.

Text hervorheben

Handeln: /me Text

Um eine Handlung auszudrücken, kannst du diesen Befehl verwenden. Beispiel: /me findet es hier toll!

Schreien: /s Text

Dieser Befehl wandelt den Text komplett in Großbuchstaben um. Gehe mit diesem Befehl sparsam um, da übermäßiges Schreien oft andere Leute stört.

Frage stellen oder Antworten geben: /aq Text /aw Text

Der Befehl /aq formatiert den Text als Frage, /aw beantwortet eine Frage. Beispiel: /aq Warum scheint die Sonne nicht in der Nacht?, /aw Weil es da dunkel ist

Superuser-Befehle

Benutzer knebeln: /gag Benutzer

Verhält sich ein Benutzer daneben, kannst du ihn mit diesem Befehl mundtot machen, sodass er nichts mehr tippen kann. Wiederhole den Befehl, um diese Aktion rückgängig zu machen. Knebeln kannst du nur als Superuser.

Benutzer aus dem Raum werfen: /k Benutzer

Reicht das Knebeln nicht aus, um einen Störenfried zur Vernunft zu bringen, kannst du ihn, sofern du Superuser-Rechte besitzt, mit /k Benutzer aus dem Raum werfen.

Superuser-Rechte weitergeben: /su Benutzer

Um deine Superuser-Rechte weiterzugeben oder einen zusätzlichen Superuser zu ernennen, tippe einfach /su Benutzer.

Sonstiges

Flüstern: /Benutzer Text /m Benutzer Text

Flüstern bedeutet, einem anderem Benutzer eine private Nachricht zukommen zu lassen, die nur er lesen kann. Um den Benutzer anzuflüstern, benutze einfach seinen Namen wie einen Befehl /Benutzer Text oder benutze den Befehl /m Benutzer Text. Flüstern kann man auch über Raumgrenzen hinweg.

Benutzer ignorieren: /ig Benutzer

Wenn dich ein Benutzer stört oder belästigt, kannst du ihn mit diesem Befehl ignorieren. Dann werden alle Aktionen und Texte des Benutzers für dich unsichtbar. Um den Befehl rückgängig zu machen, tippe ihn einfach erneut.

Abmelden: /away Text

Um dich vom Chatgeschehen kurz abzumelden, nutze diesen Befehl. Gib einen Text an, um den anderen Benutzern den Grund mitzuteilen. Du meldest dich automatisch wieder zurück, sobald du etwas tippst.

Farbe ändern: /col RRGGBB

Die Farbe für deinen Namen und deine Texte im Chat kannst du mit dem Befehl /col RRGGBB anpassen. Erlaubt sind HEX-Codes oder HTML-Farbnamen. Beispiele für eine rote Farbe: /col FF0000 oder /col red

Würfeln: /td Würfe /td Würfe Seitenzahl

Eine kleine Spielerei im Chat ist das Würfeln. Du kannst angeben, wie oft bzw. wieviele Würfel du gleichzeitig werfen möchtest. Beispiel: /td 3 würfelt drei mal mit einem normalen Würfel. Du kannst als zweiten Wert auch die Seitenzahl bestimmen: /td 3 9 wirft dreimal einen neunseitigen Würfel.

Memo verschicken: /memo Benutzer Text

Memos kannst du mit diesem Befehl direkt aus dem Chat heraus verschicken. Beachte, dass nur registrierte Benutzer Memos empfangen können. Der Benutzername kann hier leider nicht abgekürzt werden.

Bildschirm löschen: /c

Wenn dein Browser zu langsam wird oder dich Inhalte im Chatfenster stören, kannst du den Bildschirm mit /c löschen.

Chat oder Community verlassen: /q /qq

Der Befehl /q beendet den Chat und leitet dich wieder auf die Startseite der Community. Um dich komplett aus der Community auszuloggen, verwende den Befehl /qq.